Тест на зрение: искусственный интеллект значительно повышает точность классического экзамена глаз

 


Но критики предупреждают, что онлайн-тест не совсем готов

Классический глазной экзамен может получить обновление. Исследователи разработали онлайн - тест на зрение, основанный на искусственном интеллекте (ИИ), который дает гораздо более точные диагнозы, чем лист заглавных букв, на который мы смотрим с 19—го века. Если тест будет усовершенствован, он также может помочь пациентам с глазными заболеваниями отслеживать свое зрение дома.

"Это интригующая идея", которая показывает, насколько устарел классический глазной тест, говорит Лора Грин, офтальмолог из Института глаз Кригера. Грин не участвовала в работе, но она изучает способы использования технологий для улучшения доступа к медицинской помощи.

Классический глазной экзамен, известный как диаграмма Снеллена, существует с 1862 года. Чем дальше по листу человек может читать, тем лучше его зрение. Тест быстрый и простой в управлении, но у него есть проблемы, говорит Крис Пьех, ученый-компьютерщик из Стэнфордского университета. Пациенты начинают угадывать буквы, когда они становятся размытыми, говорит он, что означает, что они могут получать разные оценки каждый раз, когда они проходят тест.

Пих не новичок в тесте Снеллена. В возрасте 10 лет врачи диагностировали у него хронический увеит - воспалительное заболевание глаз. "Я проходил все эти тесты, и мне было совершенно очевидно, что они ужасно неточны", - говорит он. Он хотел найти способ устранить человеческую ошибку в экзамене Снеллена, одновременно повысив его точность.

Поэтому Пьех и его коллеги и разработали этот онлайн-тест. Пользователи сначала калибруют размер экрана, настраивая поле на веб-странице до размера кредитной карты. После ввода расстояния, на котором они находятся от экрана, тест отображает "E" в одной из четырех ориентаций. Основываясь на ответе, алгоритм затем использует статистику, чтобы сделать прогноз для оценки зрения, подобно тому, как AIs делают плейлист на основе ваших любимых исполнителей или какие объявления показывать на основе того, что вы нажали ранее. По мере продолжения теста алгоритм может сделать более точный прогноз о счете. Тест задает 20 вопросов на глаз и занимает пару минут.

Когда исследователи провели свой "Стэнфордский тест остроты зрения" (StAT) через 1000 компьютерных симуляций, имитирующих реальных пациентов, диагностическая ошибка снизилась на 74% по сравнению с тестом Снеллена, сообщает команда в этом месяце в Трудах конференции AAAI по искусственному интеллекту.Моделирование работает, начиная с известного показателя остроты зрения и факторов типов ошибок, которые может сделать человек. Затем он фактически "берет" различные глазные тесты, чтобы сравнить, насколько они точны. Команда использовала это вместо реальных пациентов, потому что это начинается с "истинной" остроты — чего-то неизвестного у человека.

Вы можете пройти тест самостоятельно на myeyes.ai, хотя Пих предупреждает, что тест пока не предназначен для замены визитов к врачу.

"Это определенно полезно", - говорит Марк Бличер, офтальмолог из Филадельфии, который ранее писал статьи, в которых сравнивал различные глазные тесты. Онлайн-тесты глаз на самом деле не новы, но Блехер высоко оценил умное использование искусственного интеллекта для повышения точности.

Блехер говорит, что для следующего шага было бы важно учитывать обстоятельства, в которых пользователь проходит тест. Такие вещи, как освещение комнаты или яркость экрана, могут повлиять на оценки, говорит он.

Будет ли тест StAT фактически заменять диаграмму Снеллена, обсуждается. Блечер говорит, что заставить всех специалистов по уходу за глазами согласиться на новый стандарт было бы "в лучшем случае сложно", потому что статус-кво может быть трудно преодолеть.

Лора Грин более оптимистична. "Я думаю, что он очень быстро будет принят более чем 80% офтальмологических практик", - говорит она. - Мы действительно отчаянно хотим найти какой-нибудь хороший способ сделать это.

Пройти тест можно на myeyes.ai


Комментарии

Популярные сообщения